Партнерки вебмастерам

Баннер

Кто онлайн

Сейчас 88 гостей онлайн

Статистика

Архив содержит 29 файлов в 11 категориях. На данный момент файлы скачаны 102122 раз.
Особенности пустыни. Продолжение PDF Печать E-mail

ЕлабугаШоры, несомненно, связаны с солонцами. Но, по-видимому, и с такырами у них есть совершенно определенная генетическая связь. Наши наблюдения как будто показывают, что шор образуется нередко на месте раздува такыра и, таким образом, соответствует как бы его более глубоким горизонтам. Мы нередко наблюдаем здесь останцы репетекских гипсов, а обильные выцветы солей говорят вам о направлении растворов из глубин к поверхности.

Однако другие исследователи считают, что, наоборот, заиление шора приводит к образованию такыра. Может быть, в действительности встречаются как та, так и другая формы их образования.

В противоположность этим такырам и шорам пустынного ландшафта необычайно красочными рисуются нам знаменитые каракумские серные бугры Кырк-Джульба (сорок бугров). Уже отойдя 180—200 км к северу от культурной полосы, вы начинаете с более высоких бугров песка замечать вдали группы одиноких, довольно резко очерченных возвышений. Некоторые из них с обрывистыми, как у скалы, склонами возвышаются на 40—50 м над волнистым морем песков. Издали они кажутся грандиозными горными пиками, ибо в пустыне при отсутствии резких элементов рельефа трудно на глаз определить масштабы и высоту бугров, а расстояния до них и между ними совершенно не поддаются определению, пока вы до них не дойдете.

Эти бугры — останцы большого развеянного ветрами плато коренных пород. Песчаный характер этих первичных образований верхнетретичного и более молодого возрастов в значительной степени способствовал образованию песчаной пустыни, а их более плотные и крепкие части уцелели до сих пор в виде знаменитых серных бугров. Красная полоса окисленной зоны делит большинство крупных бугров на три части. Нижний остов состоит из полосатых песков и песчаников. Затем идет красный пояс и, наконец, — верхушки из белоснежных рыхлых песков с серой. Именно эти верхушки, высотой в 10—20 м и с диаметром в основании примерно в 100 м, и привлекают наше внимание не только замечательными скоплениями прекрасной серы, но и процессами пустынного минералообразования.

Питер Джеймс скачать книгиПоднимаясь по склонам очень крутых, иногда обрывистых бугров, в некоторых местах встречаешь огромные количества рогулек и обломков кремня самых разнообразных оттенков — серых, ярко-желтых, красных, как сердолик, фиолетовых, черных. Множество таких обломков покрывает некоторые впадины выдувания около бугров. На солнце эти кремни блестят и сверкают, как лакированные, а при более близком рассмотрении вы легко можете подметить на них пустынный загар.

Поднявшись по склону, вы скоро выясняете, откуда берутся эти рогульки. Среди слоев коренных песков цепочками и сплошными прослойками лежат скопления полуопалов и кремней. Их образование не связано с теперешним климатическим режимом. Они образовались раньше, еще на дне морского бассейна, когда в процессах диагенеза скапливались массы подвижного кремнезема, частью в виде кварца или халцедона, частью в виде полуопала. Эти подвижные и легкорастворимые формы кремнезема позднее под влиянием климатического режима и его факторов перемещались — мигрировали.

Лаковые корочки на рогульках, вымытых дождем или выдутых из песка ветром, представляют лишь еще слабые формы этой миграции. Но каково же было наше удивление, когда в буграх Чеммерли и Дарваза-кыр, в 250 км к северу от Геок-Тепе, мы увидели целые зоны кремневых новообразований, которые, как корой или панцирем, со всех сторон перекрывали шапочку серного бугра. Подвижная кремнекислота не только пропитывает отдельные участки рыхлых песков с серой, но образует целые корки до 1 см мощности, спаянные гипсом и другими сернокислыми солями пустыни. Несомненно, что и сейчас этот процесс еще продолжается, хотя и в более слабой степени. На бугре Чеммерли мы нашли замечательные образования, в которых волокнистый гипс в пустынной корке с поверхности замещался тонкими полуопаловыми и кремневыми корочками.

Здесь, на этих останцах, в одевающей бугры полумертвой массе гипса, полуопала и сложных желтых сульфатов железа, мы впервые почувствовали всю мощь геохимии пустыни, всю грандиозность процессов извлечения из глубин к земной поверхности наиболее подвижных растворимых систем 1 и их закрепления в виде новых устойчивых минеральных сочетаний.секс знакомства Челны